Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang Repository

PENGEMBANGAN PERTANIAN ORGANIK MELALUI PEMANFAATAAN PUPUK KAYA HARA DARI LIMBAH ENCENG GONDOK GUNA MENINGKATKAN PRODUKSI DAN KUALITAS BAWANG MERAH SERTA PERBAIKAN LINGKUNGAN KOTA TEGAL

Drs. HERSUGONDO, MM., Drs. HERSUGONDO, MM. and Dr. HERMIN PANCASAKTI KUSUMANINGRUM, S.Si., M.Si., Dr. HERMIN PANCASAKTI KUSUMANINGRUM, S.Si., M.Si. and Prof. Dr. Ir. MUHAMMAD ZAINURI, DEA., Prof. Dr. Ir. MUHAMMAD ZAINURI, DEA. and Drs. BUDI RAHARJO, MSi., Drs. BUDI RAHARJO, MSi. (2012) PENGEMBANGAN PERTANIAN ORGANIK MELALUI PEMANFAATAAN PUPUK KAYA HARA DARI LIMBAH ENCENG GONDOK GUNA MENINGKATKAN PRODUKSI DAN KUALITAS BAWANG MERAH SERTA PERBAIKAN LINGKUNGAN KOTA TEGAL. Penelitian.

[img]
Preview
PDF
Download (5MB) | Preview

Abstract

Ketergantungan pestisida pada sentra produksi bawang merah Kabupaten Tegal telah menimbulkan pencemaran logam berat Pb dan Cd di dalam tanah dan tanaman. Masalahnya, kadar logam tersebut telah melebihi ambang batas yang dapat mengganggu kesehatan manusia. Sejauh ini usaha untuk mengamati pola introduksi suatu pupuk organik kaya hara berbasis limbah seperti enceng gondok, aplikasi dan dampaknya terhadap produksi, lingkungan, keamanan pangan, dan pendapatan petani bawang merah belum pernah terukur secara ekonomi. Aplikasi pupuk kaya hara sangat dibutuhkan untuk mengatasi dampak pestisida terhadap produk, lahan, lingkungan dan pendapatan petani. Enceng gondok mempunyai kandungan hara dan konsorsium mikroba yang tinggi dan limbahnya sangat potensial sebagai pupuk organik. dan telah terbukti meningkatkan besaran umbi secara in vitro. Tujuan khusus penelitian ini adalah pengembangan usaha pertanian organik dan perbaikan kualitas lingkungan guna meningkatkan pendapatan petani bawang merah secara berkelanjutan melalui aplikasi pupuk kaya hara dari limbah enceng gondok. Penelitian ini memiliki implikasi ilmiah lain karena jika produksi dan kualitas bawang merah dapat ditingkatkan menggunakan pupuk enceng gondok maka diharapkan nantinya aras produksi pertanian organik bawang merah dapat meningkat secara berkelanjutan selaras dengan kualitas lingkungan, derajat kesehatan dan pendapatan masyarakat. Tahap awal dalam penelitian ini akan melakukan pembuatan pupuk, kultivasi konsorsium mikrobia dalam pupuk, diikuti analisis kandungan hara dan logam berat dalam tanah dibandingkan dengan kontrol dan analisis produksi. Tahap kedua adalah analisis produksi dan kualitas bawang merah. Analisis kandungan hara dan logam berat dalam tanah tetap dilakukan secara kontinyu. Tahap akhir akan menganalisis untung rugi, analisis ekonomi dan pendapatan serta analisis kualitas lingkungan. Pada jangka panjang, penggunaan pupuk kaya hara dari limbah enceng gondok akan semakin mengurangi pemakaian pupuk kimiawi bawang merah akan semakin meningkat produksi dan kualitasnya diikuti peningkatan pendapatan petani. Apabila aplikasi teknologi ternyata berhasil diharapkan kegiatan ini menjadi model percontohan yang akan dapat diaplikasikan di tempat lain.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: aplikasi dan dampaknya terhadap produksi, lingkungan, keamanan pangan, dan pendapatan petani bawang merah belum pernah terukur secara ekonomi.
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science
Faculty / Institution: Fakultas Ekonomika dan Bisnis
Depositing User: Tri Wiyono
Date Deposited: 22 Apr 2013 03:23
Last Modified: 22 Apr 2013 03:23
URI: https://eprints.unisbank.ac.id/id/eprint/1402

Actions (login required)

View Item View Item