Widianto, Agung (2016) PERANCANGAN ALAT PERAJANG BAHAN BAKU KERIPIK PISANG DENGAN PENDEKATAN ANTHROPOMETRI SERTA KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS STIKUBANK SEMARANG.
PDF
Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Usaha kecil menengah merupakan usaha dengan modal pribadi yang kecil serta keuntungan yang didapat pun sangat sedikit. Salah satu penyebabnya adalah proses produksi kurang maksimal diakibatkan oleh peralatan yang kurang mendukung. Hal ini telah dibuktikan setelah pengamatan di UKM Fajar Utama yang bergerak dibidang produksi keripik pisang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dilakukan penelitian guna mendesain alat bantu proses produksi berupa alat perajang bahan baku keripik pisang yang dapat langsung digunakan diatas penggorengan. Alat ini dirancang supaya menghemat waktu proses produksi dan menambah hasil produksi itu sendiri. Perancangan alat menggunakan pendekatan anthropometri serta K3. Anthropometri yang digunakan adalah tinggi siku, lebar telapak tangan, tinggi popliteal, pantat ke lutut, dan jangkauan tangan. Data diperoleh dengan cara pengukuran pekerja dan tetangga sekitar UKM Fajar Utama. Data kemudian diuji kecukupan data, uji keseragaman data, dan persentil sehingga diperoleh data untuk menentukan ukuran alat yang dirancang. Alat dibuat dengan bahan kayu mahoni, karena kayu jenis ini kuat dan mudah didapat. Alat diuji coba secara langsung di UKM, hasilnya alat dapat bekerja dengan baik. Pekerja dapat merajang bahan baku keripik sampai habis tanpa perlu takut tangan tergores pisau. Alat juga lebih nyaman digunakan dibandingkan dengan alat yang digunakan sebelumnya
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | NIM : 11.04.51.0008 SKR.IV.04.51.0244 |
Uncontrolled Keywords: | Anthropometri, K3, produksi, perajang, UKM, perancangan alat |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Faculty / Institution: | Fakultas Teknik |
Depositing User: | Yudi Cahyo |
Date Deposited: | 22 Feb 2017 02:47 |
Last Modified: | 22 Feb 2017 02:47 |
URI: | https://eprints.unisbank.ac.id/id/eprint/3474 |
Actions (login required)
View Item |