Sholeh, Akhmad (2017) PERANCANGAN ALAT PERAJANG BAHAN BAKU KERIPIK SINGKONG DENGAN METODE NORDIC BODY MAP (Studi kasus UKM “BU TUN” Di Desa Sadeng, Gunung Pati – Semarang). Undergraduate thesis, UNIVERSITAS STIKUBANK SEMARANG.
PDF
Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan di UKM keripik Singkong “Bu Tun” yang berada di Desa Sadeng, Kecamatan. Gunung pati, Kabupaten. Semarang. Untuk penelitian yang dilakukan adalah membuat rancangan alat perajang bahan baku singkong yang ergonomi, pengukuran anthropometri yang tepat supaya alat yang dibuat sesuai dengan postur tubuh pekerja dan pekerja tidak mengalami kelelahan dalam proses produksi. karena selama ini pada proses produksinya masih menggunakan peralatan yang sederhana dan dilakukan dengan membungkuk (mencondongkan badan kedepan). Perancangan alat menggunakan pendekatan anthropometri yang dilakukan adalah Tinggi Punggung Duduk, Panjang Popliteal, Lebar Pinggul, Tinggi Popliteal, Tinggi Siku Duduk, Jangkauan Tangan, Lebar Telapak Tangan. Data diperoleh dengan cara pengukuran badan pekerja di UKM keripik Singkong “Bu Tun”. Serta menggunakan kuisoner Nordic Body Map untuk mencari informasi
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | NIM.12.04.51.0004 SKR.IV.04.51.0254 |
Uncontrolled Keywords: | Perancangan Alat Perajang Keripik Singkong,Anthopometri,UKM |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Faculty / Institution: | Fakultas Teknik |
Depositing User: | Farida Sri Endaryani |
Date Deposited: | 09 Oct 2017 06:23 |
Last Modified: | 09 Oct 2017 06:23 |
URI: | https://eprints.unisbank.ac.id/id/eprint/3913 |
Actions (login required)
View Item |