HADI, ASMARA (2017) PERANCANGAN ALAT PEMOTONG TAHU BERDASARKAN PRINSIP ERGONOMI UNTUK MENINGKATKAN KENYAMANAN KERJA. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS STIKUBANK SEMARANG.
PDF
Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Toyo merupakan industri tahu yang terletak di daerah Doplang, Salatiga. Proses produksi tahu terdiri dari beberapa tahapan yaitu pencucian, penggilingan, pemasakan, penyaringan, pengepresan dan pencetakan, pemotongan serta finishing.Melalui kuisoner Nordic Body Map yang diberikan pada pekerja bagian pemotongan tahu, dapat diketahui rata-rata tingkat keluhan rasa sakit terbesar yaitu bagian bahu, leher, lengan, pinggang, pergelangan tangan, tangan, pergelangan kaki dan kaki.Pada penelitian ini, perancangan alat kerja yang berupa alat pemotong tahu dilakukan dengan menentukan dimensi anthropometri guna menentukan dimensi alat pemotong tahu dan memperoleh hasil rancangan secara ergonomi. Data anthropometri diambil dari pekerja Toyo pada saat penelitian. Berdasarkan hasil pengukuran data antropometri dari 9 orang. Data yang diukur yaitu meliputi lebar telapak tangan (Ltt), Diameter telapak tangan (Dgt), dan Tebal telapak tangan (Ttt) dengan presentil 5 dan 95. Dari perhitungan data yang telah dilakukan, didapatkan spesifikasi alat: panjang alat 50x50cm, tinggi alat 11 cm, diameter pegangan 2,8 cm, panjang 8,4 cm jarak pengangan dan alas 5 cm, ukuran mata pisau 5x5 cm.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | NIM. 11.04.51.0017 SKR. IV.04.51.0255 |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Nordic body map, Anthoprometri, ergomonic, Alat pemotong |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Faculty / Institution: | Fakultas Teknik |
Depositing User: | Farida Sri Endaryani |
Date Deposited: | 09 Oct 2017 06:27 |
Last Modified: | 09 Oct 2017 06:28 |
URI: | https://eprints.unisbank.ac.id/id/eprint/3914 |
Actions (login required)
View Item |