SUGIYARTO, CATUR (2017) PEMBUATAN MESIN PERANCANGAN SINGKONG DENGAN MEMPERTIMBANGKAN K3. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS STIKUBANK SEMARANG.
PDF
Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Disekitar kita sekarang ini banyak dijumpai penjual keripik singkong yang umumnya dibuat atau dikerjakan dirumah-rumah sebagai industri rumah tangga dengan kapasitas tidak terlalu besar. Rata-rata singkong yang dirajang minimal sekitar 10kg/hari, selebihnya itu tergantung dari pesanan. Untuk mendapatkan potongan keripik singkong tipis-tipis tersebut, belum digunakan suatu alat mekanis atau mesin yang efisien pada proses pembuatannya. Alat yang digunakan adalah masih menggunakan penggerak manual yaitu penggerak dengan tenaga manusia, sehingga kualitas dan kuantitas produk yang dihasilkan tidak bisa maksimal. Kekurangan dari penggerak manual untuk merajang singkong adalah produksinya lebih lama, tebal tipisnya potongan tidak dapat disesuaikan, karena menggunakkan penggerak tenaga manusia maka dalam proses perajangan yang banyak akan cepat lelah. Dari masalah yang dihadapi produsen keripik singkong tersebut penulis akan mencoba menganalisis tentang modifikasi pembuatan mesin perajang singkong yang diharapkan dapat mempermudah proses produksi bagi produsen keripik singkong
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | NIM. 07.04.51.0025 SKR. IV.04.51.0257 |
Uncontrolled Keywords: | Home Industri, Produksi, Perajang,Perancangan Mesin, K3 |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Faculty / Institution: | Fakultas Teknik |
Depositing User: | Farida Sri Endaryani |
Date Deposited: | 09 Oct 2017 06:32 |
Last Modified: | 09 Oct 2017 06:32 |
URI: | https://eprints.unisbank.ac.id/id/eprint/3915 |
Actions (login required)
View Item |