Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang Repository

PERUBAHAN FITUR TEKSTUR UNTUK IDENTIFIKASI TINGKAT KERUSAKAN MAKANAN KEMASAN SIAP SAJI MENGGUNAKAN METODE GRAY LEVEL CO-OCCURRENCE MATRIX (GLCM)

Putri, Nukita Medica (2019) PERUBAHAN FITUR TEKSTUR UNTUK IDENTIFIKASI TINGKAT KERUSAKAN MAKANAN KEMASAN SIAP SAJI MENGGUNAKAN METODE GRAY LEVEL CO-OCCURRENCE MATRIX (GLCM). Undergraduate thesis, Universitas Stikubank.

[img] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (15MB)

Abstract

Pengolahan citra merupakan proses pengolahan dan analisis citra yang banyak melibatkan persepsi visual. Pengolahan citra digital dapat dikelompokkan ke dalam dua jenis kegiatan yaitu memperbaiki kualitas suatu gambar dan mengolah informasi yang terdapat pada suatu gambar untuk keperluan pengenalan objek secara otomatis. Metode Gray Level Co-Occurrence Matrix berhasil mendeteksi dan mengidentifikasi tekstur makanan dalam kasus ini yaitu siomay, yang bertujuan untuk menganalisa dan meneliti data perubahan citra pada tekstur makanan tersebut. Dengan cara mengubah obyek dari RGB menjadi grayscale, kemudian diubah menjadi citra biner, dalam proses ini penulis menggunakan nilai ambang sebesar 175. Untuk mendapatkan fitur GLCM, menggunakan 5 besaran berupa angular second moment (ASM), invers different moment (IDM), entropi, kontras dan korelasi dan 4 arah sudut GLCM adalah 0, 45, 90, 135.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SKR.I.05.01.1773 NIM: 15.01.53.0038
Uncontrolled Keywords: citra digital, gray level co-occurrence matrix, GLCM
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software
Faculty / Institution: Fakultas Teknologi Informasi > Program Studi Teknik Informatika
Depositing User: H Hayati
Date Deposited: 12 Nov 2019 11:20
Last Modified: 12 Nov 2019 11:24
URI: https://eprints.unisbank.ac.id/id/eprint/5543

Actions (login required)

View Item View Item