Barasa, Edis Putra (2019) PERANCANGAN ALAT PEMOTONG KERUPUK LONTONGAN YANG ERGONOMIS DENGAN PENDEKATAN ANTHROPOMETRI. Undergraduate thesis, Universitas Stikubank.
PDF
Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Usaha pembuatan kerupuk lontongan dibangun oleh masyarakat dengan modal yang kecil, peralatan yang sangat sederhana dan pemilik usaha sekaligus karyawan. Keuntungan dari usaha kerupuk lontongan ini hanya dapat mencukupi kebutuhan primer mereka saja, karena proses produksi memerlukan waktu yang lama, sehingga hasil produksi kurang maksimal. Dasar melakukan perancangan alat ini adalah dengan melihat teknis pengerjaan yang dilakuan masih dengan menggunakan cara manual, yaitu menggunakan pisau sehingga cukup memakan waktu dan kurang aman. Dengan adanya alat pemotong kerupuk lontongan yang dirancang akan memudahkan pelaku usaha dalam melalukan pekerjaannya menjadi lebih efisien dan efektif dengan metode pendekatan Anthropometri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alat pemotong kerupuk lontongan secara manual dilakukan pada kerupuk lontongan dengan berat 1,3 ons, panjang kerupuk lontongan 35 cm dan berdiameter 30 mm membutuhkan waktu proses produksi kerupuk lontongan 2 – 4 menit dengan ketebalan kerupuk lontongan yang terpotong adalah 2mm.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SKR.IV.04.51.0285 NIM.15.04.51.0021 |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci :Ergonomis, Anthropometri, Kerupuk Lontongan |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Faculty / Institution: | Fakultas Teknik |
Depositing User: | F Fahmi |
Date Deposited: | 02 Dec 2019 09:07 |
Last Modified: | 02 Dec 2019 09:07 |
URI: | https://eprints.unisbank.ac.id/id/eprint/6286 |
Actions (login required)
View Item |