Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang Repository

PERANCANGAN ALAT PENGGILING KACANG SANGRAI YANG ERGONOMIS UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS

Putro , Tatang Titis Leksono (2012) PERANCANGAN ALAT PENGGILING KACANG SANGRAI YANG ERGONOMIS UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS STIKUBANK (UNISBANK) SEMARANG.

[img] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Home Industri Hidayyah adalah perusahaan yang memproduksi kacang sang rai. Dalam penelitian ini dicoba untuk merancang alat penggiling kacang yang ergonomis. Selain masalah diatas, kenyamanan pengguna juga harus diperhatikan. Ergonomi berasal dari ergon yang berarti kerja, dan nomos yaitu aturan, prinsip atau kaidah. Istilah ini digunakan secara luas di Eropa dan berpadan dengan human engineering atau human factor di Amerika. Anthropometri adalah cabang dari ilmu ergonomi yang berkaitan dengan pengukuran dimensi dan karakteristik tertentu dari tubuh manusia seperti volume, titik berat, dan massa dari bagian-bagian tubuh. Rancangan alat penggiling kacang sebelumnya tidak ada. Untuk tinggi alat 107,65 cm, dan panjang alat sebesar 160 cm, untuk diameter tong 40 cm, panjang tong 90 cm. Sedangkan pada besi memiliki ukuran 3 cm, panjang engkol 22,5 dan pedal yang panjang 10 cm. Kenyamanan dan kepuasan pekerja dalam menggunakan alat penggiling kacang tersebut dapat didukung dengan perancangan alat penggiling kacang yang baru berdasarkan aspek ergonomi dan Anthropometri

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: NIM: 07.04.51.0013 SKR IV.05.01.0127
Uncontrolled Keywords: Anthropometri, Ergonomi, Alat Penggiling Kacang Sangrai.
Subjects:
Faculty / Institution:
Depositing User: Farida Sri Endaryani
Date Deposited: 10 Aug 2012 02:24
Last Modified: 10 Aug 2012 02:24
URI: https://eprints.unisbank.ac.id/id/eprint/751

Actions (login required)

View Item View Item