Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang Repository

ANALISIS PENYEBAB CACAT DAN PENENTUAN ALTERNATIF PENYELESAIAN MASALAH TERHADAP PRODUK CASINO SWEET PADA PT PRIMA GAPURA SEJAHTERA UNGARAN ( DENGAN METODE TAGUCHI )

Afriyanto, Yussef (2008) ANALISIS PENYEBAB CACAT DAN PENENTUAN ALTERNATIF PENYELESAIAN MASALAH TERHADAP PRODUK CASINO SWEET PADA PT PRIMA GAPURA SEJAHTERA UNGARAN ( DENGAN METODE TAGUCHI ). Undergraduate thesis, UNIVERSITAS STIKUBANK ( UNISBANK ) SEMARANG.

[img] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (518kB)

Abstract

PT. Prima Gapura Sejahtera adalah perusahaan manufaktur nasional yang memproduksi berbagai produk roti, baik roti kering maupun roti basah. Salah satu produk yang diproduksi oleh PT. Prima Gapura Sejahtera adalah Roti Casino Sweet. Dalam memproduksi Roti Casino Sweet, PT. Prima Gapura Sejahtera masih mengalami masalah produk cacat. Untuk mengidentifikasi masalah produk cacat yang dihadapi PT. Prima Gapura Sejahtera, dilakukan analisa dengan metode Taguchi yang terdiri dari 2 ( dua ) tahap yaitu pembuatan desain Taguchi dan analisa desain Taguchi. Pada tahap pembuatan desain Taguchi dilakukan identifikasi masalah untuk menentukan tujuan Taguchi dengan menentukan jumlah level dan faktor yang akan dianalisa. Setelah itu, dilanjutkan dengan menentukan orthogonal array yaitu menentukan matriks faktor dan level yang akan disusun sedemikian rupa, sehingga pengaruh suatu faktor dan level tidak berbaur dengan level lainnya.. Setelah menentukan orthogonal array, selanjutnya tahap analisis desain Taguchi, dimana diidentifikasi karakteristik faktor penyebab produk cacat untuk diolah dengan program minitab 14 sehingga diketahui penyebab produk cacat paling dominan dari keempat faktor yang dianalisa. Pada tahap analisa desain Taguchi dilakukan pengolahan data produk cacat dengan mengisikan terlebih dahulu data cacat produk casino sweet periode Maret 2008, setelah itu memasukkan menu options Response, Rasio Signal to Noise dan Means dengan options pilih Large is better. Setelah dilakukan analisa data output analisa desain Taguchi akan memperlihatkan hasil analisa. Berdasarkan hasil analisa dengan metode Taguchi, karakteristik penyebab produk cacat casino sweet adalah cromplong, penyok dan bantat., dengan penyebab cacat dominan disebabkan oleh cacat bantat. Faktor penyebab produk cacat berpengaruh merata menyebabkan terjadinya cacat produk pada roti casino sweet. Dari ketiga jenis cacat produk tersebut didapatkan 4 ( empat ) faktor penyebab cacat, yaitu manusia, material, metode dan mesin. Dengan demikian, dapat diusulkan tindakan perbaikan seperti memberikan pengarahan kepada karyawan, melakukan perawatan mesin, evaluasi kerja, pemeriksaan bahan baku, dan pemakaian alat bantu produksi, dapat meminimumkan resiko kecelakaan kerja.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: NIM: 04.04.51.0026 SKR IV.05.01.0084
Uncontrolled Keywords: Cacat produk, Taguchi, Response, Orthogonal array, Rasio Signal to Noise, dan Means, Large is better.
Subjects:
Faculty / Institution:
Depositing User: Farida Sri Endaryani
Date Deposited: 10 Aug 2012 05:04
Last Modified: 10 Aug 2012 05:04
URI: https://eprints.unisbank.ac.id/id/eprint/774

Actions (login required)

View Item View Item