Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang Repository

PERBANDINGAN KERUPUK GENDAR BERAS PUTIH DAN KERUPUK GENDAR BERAS JAGUNG DITINJAU DARI SELERA WARGA BULUSTALAN SEMARANG

Sri Yulianto, Fajar Pradapa PERBANDINGAN KERUPUK GENDAR BERAS PUTIH DAN KERUPUK GENDAR BERAS JAGUNG DITINJAU DARI SELERA WARGA BULUSTALAN SEMARANG. Publikasi Ilmiah.

[thumbnail of PERBANDINGAN KERUPUK GENDAR BERAS PUTIH DAN KERUPUK GENDAR.pdf] PDF
Download (1MB)

Abstract

Indonesia adalah negara yang kaya akan budaya sehingga melahirkan keberagaman budaya, salah satunya adalah makanan tradisional, seperti karak/ kerupuk gendar. Karak atau yang biasa disebut dengan kerupuk nasi, gendar maupun puli merupakan kerupuk yang sangat populer dan digemari oleh sebagian masyarakat Indonesia khususnya masyarakat Jawa Tengah dan Jawa Timur. Kerupuk gendar yang banyak beredar di pasaran adalah kerupuk gendar berbahan dasar beras putih. Namun, tidak menutup kemungkinan juga beredar kerupuk gendar dengan bahan dasar utama beras jagung. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesukaan kerupuk gendar yang berbahan dasar beras putih dan beras jagung melalui aspek rasa, aroma, warna, dan tekstur pada masyarakat Bulustalan, Semarang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilihat dari aspek rasa, aroma, warna, dan tekstur, warga masyarakat Bulustalan, Semarang lebih menyukai kerupuk gendar berbahan dasar beras putih dibandingkan dengan kerupuk gendar berbahan dasar beras jagung.

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Faculty / Institution: Program Diploma Kepariwisataan
Depositing User: Fakultas Ekonomi
Date Deposited: 27 Jun 2022 03:52
Last Modified: 27 Jun 2022 03:52
URI: https://eprints.unisbank.ac.id/id/eprint/8514

Actions (login required)

View Item View Item