Herny, Februariyanti and Muji, Sukur and Esteria, Priyanti and Dewi, Handayani PENDAMPINGAN PENGOLAHAN PANGAN BEKU BERBAHAN DASAR JAMUR TIRAM BAGI UMKM GERAI KOPIMI PONGANGAN GUNUNGPATI SEMARANG. Suluah Bendang : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat.
PDF
Download (2MB) |
Abstract
Gerakan Terintegrasi Masyarakat Koperasi dan Usaha Mikro (Gerai KOPIMI) yang berada di wilayah Kelurahan Pongangan berdiri pada tahun 2020. Anggota Gerai KOPIMI adalah para pelaku UMKM di wilayah Kelurahan Ponganan. Salah satu UMKM yang ada di Gerai KOPIMI bergerak dibidang produk olahan jamur tiram. Olahan jamur tiram yang diproduksi merupakan olahan segar seperti sate jamur, tongseng jamur, pepes jamur, gulai jamur dan martabak jamur. Model pemasaranya dengan cara membuka warung dan menerima pesanan dari pelanggan serta alat produksi yang digunakan masih sederhana dan menggunakan proses secara manual. Selain itu para pelaku usaha belum saling bersinergi dan terintegrasi sehingga tingkat produktifitas rendah dan kurang efektif. Kendala lain adalah keterbatasan pengetahuan pelaku usaha UMKM dalam melakukan pemasaran dan belum diterapkannya teknologi tepat guna dan teknologi informasi untuk memasarkan produk. Target capaian kegiatan Pengabdian ini bahwa terwujudnya produk olahan beku (frozen food)berbahan dasar jamur tiram. Pelaku Usaha mampu memanfaatkan teknologi informasi untuk memperluas area pasar menggunakan media online. Selain itu pelaku usaha memiliki blog usaha sendiri yang dapat digunakan untuk melakukan transaksi dan komunikasi dengan pelanggan.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software |
Faculty / Institution: | Fakultas Teknologi Informasi > Program Studi Sistem Informasi |
Depositing User: | Jati Sasongko Wibowo |
Date Deposited: | 09 Dec 2022 08:52 |
Last Modified: | 09 Dec 2022 08:52 |
URI: | https://eprints.unisbank.ac.id/id/eprint/8989 |
Actions (login required)
View Item |