Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang Repository

TINJAUAN HUKUM TERHADAP PERLINDUNGAN KONSUMEN MAKANAN DAN MINUMAN DI KOTA SEMARANG

NADIYA AMALLYA, NADHRA (2015) TINJAUAN HUKUM TERHADAP PERLINDUNGAN KONSUMEN MAKANAN DAN MINUMAN DI KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS STIKUBANK (UNISBANK) SEMARANG.

[img] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kemajuan teknologi di bidang industri pangan dan peredaran makanan dan minuman di era globalisasi dan pasar bebas ini semakin meningkat yang memungkinkan beredarnya produk makanan dan minuman yang tidak sesuai dengan standar yang berlaku.Selain itu masyarakat sebagai konsumen masih belum mempunyai kesadaran tentang keamanan dan mutu dari produk makanan dan minuman yang akan mereka konsumsi.Hal ini diperparah dengan perilaku pelaku usaha yang lebih mementingkan keuntungan bisnisnya dan mengabaikan keselamatan konsumen.Berdasarkan hal tersebut,penulis mengangkat judul “Tinjauan Hukum Terhadap Perlindungan Konsumen Makanan dan Minuman di Kota Semarang”. Perumusan masalah dari penelitian penulisan hukum ini adalah (1) Bagaimanakah perlindungan konsumen makanan dan minuman ditinjau dari Undang-Undang No.8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen dan Undang-Undang No.36 Tahun 2009 tentang kesehatan? (2) Bagaimanakah upaya yang telah dilakukan pemerintah (BBPOM) dan swasta (LPKSM) terhadap perlindungan konsumen di bidang makanan dan minuman di Kota Semarang? (3) Bagaimanakah hambatan-hambatan yang terjadi dalam upaya perlindungan konsumen makanan dan minuman di Kota Semarang? Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan spesifikasi penelitian deskriptif analitis yaitu untuk mengkaji permasalahan tinjauan hukum terhadap perlindungan konsumen makanan dan minuman di Kota Semarang.Disamping itu dalam penelitian ini,penulis menggunakan data sekunder dan data primer.Cara mendapatkan data diperoleh dari buku atau literatur studi kepustakaan dan data diperoleh secara langsung melalui wawancara langsung dengan narasumber dengan cara interview dan pengamatan langsung. Hasil penelitian yang didapat adalah (1) pasal 3, pasal 4, pasal 7, pasal 8, dan pasal 60 UU No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen terkait makanan dan minuman menjelaskan upaya perlindungan konsumen secara umum dan dalam pasal 112 dan pasal 113 ayat 3 UU No.36 Tahun 2009 tentang Kesehatan terkait makanan dan minuman dan Permenkes RI No 722/Menkes/Per/IX/88 menjelaskan upaya perlindungan konsumen secara khusus dengan memberikan penjelasan tentang penggunaan bahan tambahan pangan yang dapat digunakan (2) BBPOM melakukan pengawasan produk dan pemusnahan produk yang tidak sesuai standar keamanan pangan dan LPKSM yang melakukan penyuluhan dan pendampingan kepada konsumen terkait perlindungan konsumen makanan dan minuman di Kota Semarang; (3) Hambatan-hambatan yang terjadi dalam upaya perlindungan konsumen makanan dan minuman di Kota Semarang terjadi pada pihak pemerintah,pelaku usaha,konsumen,dan LPKSM.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: NIM : AMALLYA 11.02.51.0030 SKR.II.05.01.193
Uncontrolled Keywords: Tinjauan Hukum,Perlindungan Konsumen,Makanan dan Minuman.
Subjects: K Law > K Law (General)
Faculty / Institution: Fakultas Hukum
Depositing User: Heri Iskandar
Date Deposited: 01 Feb 2016 02:21
Last Modified: 01 Feb 2016 02:21
URI: http://eprints.unisbank.ac.id/id/eprint/3015

Actions (login required)

View Item View Item